Набережные Челны
+7 8552 39-71-29
Домен .TATAR для всех!

Сельское хозяйство Татарстана

Сельское хозяйство Татарстана играет важную роль в развитии экономики республики, так как формирует продовольственную базу региона. В отрасли занято 83,7 тыс. человек, что составляет 6,2% экономически активного населения республики.

Агропромышленный комплекс республики обеспечивает население основными продуктами питания собственного производства. Показатели потребления продовольствия на душу населения в Татарстане значительно выше, чем в среднем по России.

Сельское хозяйство Татарстана занимает одно из ведущих мест среди регионов Российской Федерации. Республика Татарстан, имея чуть более 2% сельхозугодий России, производит 8% валового сбора зерна, является крупнейшим производителем мяса, молока, яиц.

В структуре валового регионального продукта сельское хозяйство занимает четвертое место (7,9%), уступая промышленности, сектору услуг и строительству.

В отрасли функционируют государственные и частные сельхозпредприятия. Более половины сельхозпродукции дают малые формы - фермерские хозяйства (4,6%), личные подсобные хозяйства (48,7%).

Среди крупных предприятий выделяются вертикально интегрированные агрохолдинговые компании с полным циклом производства и переработки сельхозпродукции – ОАО «ВАМИН Татарстан», ОАО Холдинговая компания «Ак Барс», ОАО «Красный Восток Агро», ЗАО ХК «Золотой Колос», ЗАО «Агросила Групп». Благодаря значительным финансовым инвестициям компаний в сферу их деятельности вовлечены половина республиканской пашни, поголовья племенного скота. Созданы крупнейшие в Европе высокотехнологичные мегафермы по производству мяса, молока, яиц, оснащенные современным автоматизированным оборудованием.

Республика Татарстан специализируется на выращивании зерновых культур, сахарной свеклы и картофеля, а также на производстве мяса, молока и яиц. Ведущими отраслями сельского хозяйства являются растениеводство и животноводство.

Животноводство

Ведущей отраслью сельского хозяйства Татарстана является животноводство. Мясная продукция республики включает в себя говядину, свинину, птицу, баранину. В животноводстве основное направление - производство молока, мяса крупнорогатого скота, свиней и птицы, яиц, звероводческой и рыбной продукции. 

Животноводство пригородного направления специализируется на птицеводстве. Из более редких направлений животноводства – племенное коневодство, звероводство, кролиководство и пчеловодство.

Республика имеет развитую сеть переработки сельскохозяйственной продукции и производства пищевых продуктов. Это - 40 крупных заводов и комбинатов по переработке молока, производящих широкий ассортимент кисломолочной продукции, животные масла, сыр, сухое порошковое молоко, заменитель цельного молока (ЗЦМ), казеина и молочного сахара, мясокомбинатов с годовой мощностью переработки 300 тыс.тонн скота и птицы.

Растениеводство

Агроклиматические условия республики являются умеренно благоприятными для растениеводства. Для выращивания тепло- и влаголюбивых культур Татарстан – зона рискованного земледелия. Тем не менее, республика, используя 2,3% сельхозугодий России, производит 5% ее сельхозпродукции.

Сельхозугодия занимают 4,4 млн. га земель (65% территории Татарстана), из них 77% – пашня, 23% – кормовые площади (пастбища и сенокосы).

В структуре сельскохозяйственных угодий более 52% посевных площадей отводится под зерновые культуры (яровая и озимая пшеница, рожь, ячмень, овес, горох), 37% – кормовые культуры (кукуруза, корнеплоды, травы), 7% – технические культуры (сахарная свекла), 3% – овощи и картофель.

Северные районы республики, входящие в лесную южно-таежную зону, специализируются на выращивании яровой пшеницы, озимой ржи, ячменя, овса, картофеля и льна. В лесостепной зоне Закамья и южного Предволжья среди сельскохозяйственных культур преобладают яровая и озимая пшеница, озимая рожь, ячмень, просо, гречиха, сахарная свекла.

Основными производителями зерна и технических культур являются сельскохозяйственные предприятия. Их доля в производстве зерна – 87,5%, сахарной свеклы – 86,7%.

В личных хозяйствах населения выращивается около 89% картофеля и 85% овощей. Доля фермерских хозяйств в производстве зерна составила 12,5% общего сбора в хозяйствах всех категорий, сахарной свеклы – 13,3%, подсолнечника – 15,9%, картофеля – 2,1%. В целом удельный вес хозяйств населения, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, в структуре производства основных продуктов растениеводства – 58%.

В целом, прослеживается положительная динамика в отрасли, наблюдается ежегодный рост объемов производства. Существенная роль в этом принадлежит политике государственной поддержки отечественного сельхозпроизводителя.

Copyright © 2015 «Вебцентр»
+7 8552 39-71-29
Набережные Челны
Домен .TATAR панель администратора
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru